10月1日星期六晴
我养了两只小虾,妈妈把它养在一个小脸盆里让我观察。我蹲下身子观看,发现虾的样子十分可爱:大脑袋小身体,全身穿着透明的铠甲,里面的肠子都能看得一清二楚。我再凑近身子细看,它的头上长着一对黑黑的小眼睛,两边翘着四对长长的胡须。脑袋下长着三对小脚,肚子下也长着许多只小脚。
我轻轻地把它捞起放在我的手心,只见它的的无数只小脚不停地动着,真神奇啊。
10月2日星期天晴
这两只小海虾,是一对母子虾。我把它们养在一个放了盐水的小脸盆里。看着它们在脸盆里轻快地转圈圈,我忽然想跟它们玩玩。我伸手捏住了一条小虾的尾巴,谁知它背一弓然后轻轻一弹,立马从我的手中挣脱开来,逃走了。
我又捞起一只小虾,然后把它倒放在水里,没想到肚子朝上的小虾竟然还会游,不过游着游着身子又正了。我再次捞起它,没想到它竟然尾巴一弹再次逃出我的手心,倒着游了起来。我不甘心,捏住了一只小虾的尾巴培养它学跳水,它在空中跳了几下,弹了一下,接着一头钻进水里。我觉得它太调皮可爱了。看来我得使出高招来“对付”它们:我把一只母虾横着放,让小虾宝宝趴在妈妈肚子上“喝奶奶”;我把小虾虾放在大虾的背上,让大虾驮着小虾走;我把小虾从脸盆里捞出来,发现它像死了似得,我又连忙把它放到水里,谁知小虾一到水里便又活蹦乱跳起来,原来它在装死,哈哈……这时,妈妈走进来,看我玩得不亦乐乎的样子,拍拍我的脑袋说:“好了,虾被你玩累了,你也该休息了。”
我贼贼一笑,说:“好吧,那就让它们好好地休息会吧。”